Original Oehlerts - Enten und Gänse aus bäuerlicher Freilandhaltung
REZEPTE

» Beschwipste Weihnachtsgans
Zutaten:
1 Gans
Pfeffer
Salz
4 Äpfel
1 bis 2 Stängel Beifuß
1 Glas Weinbrand
Die vorbereitete Gans mit Salz und Pfeffer einreiben. Die vom Kerngehäuse befreiten Äpfel vierteln und mit dem Beifuß in die Gans geben. Die Gans mit 0,25 Liter Wasser begießen und in die auf 200° C vorgeheizte Röhre schieben. Den Braten nach 60 Min. drehen, das Fett abgießen und neues heißes Wasser hinzugießen. Die Gans fertig braten und dabei öfter mit Bratensaft übergießen. Kurz vor dem Ende der Garzeit die Gans mit kaltem Wasser und dem Weinbrand bestreichen. Nochmals in die Röhre schieben, damit die Haut schön knusprig wird.

» ENTE mit Orangensoße
Zutaten:
1 Ente
2 Orangen
je 1 Möhre und Zwiebel
Salz und Pfeffer
1 Glas Weißwein
0,5 Liter Geflügelbrühe
Die vorbereitete Ente in 0,25 Liter kochendem Wasser bei starker Hitze auf allen Seiten anbraten. Möhren und Zwiebeln dazugeben. Die Haut der Ente an den Innenseiten der Keulen ab und zu anstechen, damit das Fett austritt. Den Wein dazugeben und auf die Hälfte seines Volumens einschmoren, die Ente hin und wieder wenden. Dann die Brühe hinzugeben und leise kochen lassen. Die Schmorflüssigkeit entfetten und bei Bedarf noch etwas Brühe oder Wasser zugießen, gut durchkochen. Mit dem Saft der Orange und etwas geriebener Schale abschmecken. Soße nach Bedarf andicken. Die Entenportionen mit Orangenscheiben garnieren.

» Burgunder – Ente
Zutaten:
1 Ente
4 cl Rotwein
100g Speck
3 Zwiebeln
100g Champignons
Zucker
100g Margarine
Salz
Pfeffer
2 cl Weinbrand
Speck und Zwiebeln in Würfel schneiden und in etwas Margarine anschwitzen. Die in Scheiben geschnittenen Champignons dazugeben und andünsten.
Das ausgebratene Fett in eine Bratpfanne geben und die von innen und außen gesalzene Ente anbraten, öfter begießen und in die Röhre mit etwas Wasser gar dünsten. Die Ente aus der Pfanne nehmen und das überschüssige Fett abschöpfen. Den Bratensaft mit kaltem angerührten Mehl binden, mit Rotwein ablöschen. Den Weinbrand sowie das gedünstete Gemüse dazugeben.
Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.